第170回救急症例検討会を開催しました。

令和6年3月8日(金)午後5時30分より、5階レストランにおいて「第170回救急症例検討会」が開催されました。今回は番外編「外来症例検討会」と題して、総合診療科主任部長の菅藤賢治先生が担当しました。

通常では救急外来での患者さまの症例を検討するところ、今回は一般内科外来での患者さんについて、2年次研修医と1年次研修医が一緒になるようにグループに分かれ、積極的に議論し、発表を行いました。

救急外来とは異なり、次の再診はいつにするのか、今後のフォローの頻度や、運動や食事の指導を短い時間でどう的確に行うべきか、などこれから役に立つ知識や注意点を教えていただきました。
菅藤先生、研修医のご指導ありがとうございました!

2年次研修医の先生方も、最後の救急症例検討会お疲れさまでした!